Последнее прибежище

Андрей Веленский
                Патриотизм - последнее прибежище негодяя
                Сэмюэл Джонсон


Холопья кровь? Холопье семя? Сало?
А вроде, от единой борозды.
Неслабо вас, мазепы, укачало -
ни шагу без вассаловой узды.
Мочили ж - без! И под Полтавой шведа.
Литвинам накатили - на гора.
Немчуре, ляхам, лордам, жабоедам.
Слегка чухне. Под соточку с утра.
Невроз, икота? Сорри. Балеринку!
Икать - пожалте. Чохом на Чудском.
Как завещал великий дядя Линкольн -
купюра на купюру, и вел ком!
Ще не вмерла? А грустно, право слово,
то ль в вышиванке мама родила.
Что русофобия? От Вильнюса до Львова
последнее прибежище хохла.