Память о Евпатории

Владимир Шепель
                Светлой  памяти  любимой  тёти
                Гени  Фридлиной  посвящаю.




О,  Евпатория!  Море  и  солнце.  Песочек.
В  воду  прыгает  даже  тот,  кто  купаться  не  хочет.
Город  детства  и  счастья  я  запомнил  навеки.
Старый  город.  И  пляж.  И  твои  чебуреки.

А  море  твоё  и  утро  раннее
На  Нижней  с  вечера  ждал  заранее.
И  нежность  волны,  и  небо,  как  в  сказке,
Совсем  ребёнком  встречал  без  опаски.

Мама  рядом.  Носки  с  песочком  горячим –
Гланды  прогреть,  а  желёзки – тем  паче.
И  стаи  мальков,  а  в  песке – ракушки.
Сестре  бусы  на  шею.  И  серёжки  в  ушки.

После  пляжа – с  вёдрами  в  Киноссу.
Расплёскивая.  воду  домой  несу.
А  Нижняя  вьётся,  словно  змея.
И  камень  горяч.  Водонос – это  я.

Принёс.  В  награду  за  старанье  и  умение
Газировочки  с  сиропом  нальёт  тётя  Геня.

Я  повзрослел.  С  Маяковским  не  споря,
У  тётки  любимой  вновь  в  Евпатории.
И  вечером  гордо  кузину  везу  я – качу
                плавно  в  коляске.
С  пузырями  из  носа.  Но  в  любви  и  ласке.

С  танцев  в  Курзале  домой  возвращаясь,
В  воду  ночную  с  разбега  бросаюсь.
Море,  ласкаясь,  меня  обнимает.
Крымские  звёзды  в  себе  отражая.

Пришёл  домой.  На  столе,  в  беседке,
Свежий  хлеб  на  блюдце  под  крахмальной
                салфеткой,
Шоколадное  масло,  подтаявшее  слегка
И  запотевший  стакан  молока.
Евпатория.  Нижняя.  Вы  во  мне – на  века.



                1998.
                Нью-Йорк.