Русло

Татьяна Васильева Красноярск
Жизнь обещала вернуться в привычное русло.

Так и сказала:
Я - Жизнь, протекала не там -
Временно, - рыли канавы, всё наспех, бездумно, по-русски.
Я изменилась на тысячу дней, а хватило бы ста.
Стала туманной, не сине-зелёно-стальною.
Тучи свои отражения моют в тягучей воде.
Осточертела - и ты не любуешься мною.
Я не верну тебе каждый потерянный день.
Ста бы хватило.
В том, прежнем, наверное, травы?
Всё поросло.
Деревяшку найди - постучи!
Мне обещали, не сглазь, что солдаты зароют канавы:
Им приказали сегодня надеть кирзачи.

Тысяча дней - это сколько: в секундах? в минутах?
Сто сорок два воскресенья - хватило бы ста.

В русло привычное Жизнь обещала вернуться:
Я постучу - по железным перилам моста.