Тайфуны с ласковыми именами

Элинор Нора
1 марта - День кошек.

*****

Забавны и лиричны,
Душевны и практичны,
О, как они прекрасны!
И, в общем, не опасны.
Так преданно в глаза глядят,
когда чего-нибудь хотят... :)
Хоть создают уют,
Повсюду нос суют,
Туда-сюда снуют,
И спать нам не дают
Они - питомцы наши.
Но мы не ропщем даже,
Ведь жизнь нескучная порой,
Но и не нужно нам другой!
Хоть и неведом нам покой,
За них всегда стоим горой.
Они подчас коварны,
Но мы им благодарны
За то, что вместе с ними
Становимся другими:
Добрее и нежнее,
Ответственней, мудрее.
Мы делаемся лучше,
Заботясь о заблудших,
Вернее, заблудившихся,
К жилью, к теплу прибившихся.
Они всегда как дети
Для нас - любимцы эти.
Они нам компаньоны,
А иногда - шпионы...
И греют наши души,
Хоть не всегда послушны,
А как тайфун на суше. 
И разрушительны порой,
Когда увлечены игрой.
Внезапны, как цунами:
То дремлют вместе с нами...
Порыв - бегут и рушат,
И прыгают, и кружат,
Или напустят лужу.
То вазу опрокинут,
То занавески снимут;
А мебель, кресла - в клочья:
Тупые ж когти очень!
.....
Если у малютки
Режутся вдруг зубки...
Надо ж как-то крошке
Успокоить зуд -
Всю, не понарошку
Обувь обгрызут...
А потом привычный
Завершив маршрут,
К шалостям обычным
Плавно перейдут:
В комод засунут лапки,
Иль мышь подкинут в тапки;
Когда играют в прятки -
В купе* залезут в тряпки,
И кожаные куртки
В лохмотья раздерут:
Их запах раздражает,
Уж чересчур воняют -
Пускай их с глаз питомцев
Подальше уберут!

Сделают зацепки
на колготках Светки,
И на брюках Дашки,
На чулках Наташки...
Тем грозит конфуз.
Пробуя на вкус,
Зашерстят фиалки,
Испугавшись палки. 
Опрокинут кактус,
Вдруг увидев вантуз.
.....
А раздерут перину вдруг -
Летит по всей квартире пух,
Как снег, захватывает дух!..
Забавно в белую метель
Залезть в хозяйскую постель,
И, словно в шелковом сугробе,
Не на заснеженной дороге,
Всласть покуражиться на ней,
Напомнив шалости детей...
.....
Шерсть разнесут нам по всей квартире,
Еду привычно из мисок тырят,
Ингредиенты для окрошки
наковыряют... Совсем немножко...
Потом повсюду находишь крошки.
.....
Начнёшь ты убираться -
Так вслед за нами мчатся,
И кружат вместе с нами -
Ну сущее цунами!..

Тайфуны с ласковыми именами -
Собаки, кошки, **
что так любимы нами!


14 февраля 2022 г.


* шкаф-купе.
** и еноты тоже. Список любимцев можно расширить.

Фото автора.