Общество контролируемой истины

Виктор-Марат Трофимов
Питер Друкер уже в 60-ые годы увидел тенденцию эволюции западного общества в направлении названного им «общества знания» . Ему виделась маленькая тучка на краю неба, которая обещала настоящий шторм – бум сначала идей о главенстве знаний как решающей силы в экономике, а потом и в обществе в целом. Процесс познания пошёл дальше. «От капитализма к обществу знания»  – это первая глава книги Друкера «Постэкономическое общество», опубликованной им как итог его исследований в 1993 году и сразу переведенной на многие языки. Революционная мысль Друкера заключалась в том, что знание – это не просто сила, но сила, способная создавать новое общество. Лучше бы он пришёл к какой-нибудь другой мысли, так как дальше все обернулось по известной формуле «хотели как лучше…» уже нашего отечественного провидца. Чуть позднее Друкер спохватился:   «Пожалуй, нынешнее общество еще преждевременно рассматривать как „общество знания“; сейчас мы можем говорить лишь о создании экономической системы на основе знания… Однако общество, в котором мы живем, определенно следует характеризовать как посткапиталистическое».  Но поздно спохватился – слово не воробей… Идею подхватил Дж.Сорос и так её творчески переработал и главное применил, создал фонды, поддержал партии, СМИ, даже правительства стран, что де-юре стали как бы формироваться «общества знания» , а вот де-факто стали стремительно развиваться, назовём их так: общества контролируемой истины. Теперь эти общества оформились в "империю лжи", как их назвал наш президент. "Контролируемая истина" - это такой же оксюморон как и "живой труп". Прошу внести в ваш личный словарь терминов - актуально.