о нереализованных проектах российских и советских

Иван Добр
Ан-218
Проектирование дальнемагистрального широкофюзеляжного пассажирского авиалайнера, рассчитанного на 350 пассажиров, началось ещё в 80-х годах прошлого века.

К началу 90-х проект был готов на 90% (по другим данным на 85%), был создан полноразмерный макет из дерева, выпускались календари и буклеты с изображениями нового авиалайнера, были заказаны многие детали. Уже даже были заложены стапели для постройки первого самолёта. Не оставалось никаких сомнений, что самолёт полетит уже в середине 90-х.

Но увы: в 1994 году финансирование прекратилось. Поставку деталей прекратили, стапели разобрали, а макет был уничтожен в 2007 году.

Интересный факт: если бы проект всё же был реализован, то он бы превзошёл такие самолёты, как Ту-154 и Ил-96. Ан-218 был бы намного экономичнее, комфортнее, да и в принципе дешевле в обслуживании.

Необходимо провести журналистское расследование - кто лоббировал поставку на российский рынок "Боингов" и "Аэрбасов" а проект "Ан-218" - закрывал...
Привлечь к ответственности. Написать в ямбе.