плацкарт

Стишина
плацкарт - модель типичных похорон:
лежишь недвижим, в тесном, сверху крышка,
кругом толпа, среди нее мальчишка
не понимает, где же оказался он.

здесь люди пьют и никогда не в меру,
здесь каждому раздали саван белый,
а воздух пахнет хвоей зимних елей,
и рельс прямой натянут словно нервы.

вагон несёт, несёт вперёд ногами
(чтобы не дуло в шею), ровный звон
колес о рельсы мягко приглушён,
но все равно сравним с колоколами.

свет приглушён и голоса глухи,
боятся вслух здесь говорить о важном,
когда совсем темно - немного страшно.
в таком гробу и пишутся стихи.