Два старца

Роксолана Жигон
Два старца
                ***
У врат дворца два старца восседали:
Один менялой, а другой торговцем был.
И всякого, кого к вратам несла стезя лихая,
Тот проклятым в народе слыл.
 
Никто не знал, откуда и когда два старца в этот мир явились,
Но если б знали мы, как узок вход в врата,
То к истине бы ниже пояса склонились,
Завидев, где сокрыта пустота.
 
Торговец зазывал дарами райских кущей
И возвещал о новом мире дивных грез.
Когда же путник покидал его чертог гнетущий,
То и меняла начинал допрос:
 
«Куда спешишь ты, странник?
Сей час ты стал владыкою семи миров.
Ты сторговался ловко как судьбы избранник,
Но ты обрел и целый сонм грехов.
 
Готов я обменять грехи на твою честь и веру,
Ведь за вратами власти сей товар тебе не впрок.
Зачем тебе земля, любовь и память предков,
Коль ты владеешь всем, что смертному и невдомек?»
 
 
Из века в век история во прахе грез лежала
И все, что удавалось сторговать или добыть из рук менялы,
От врат дворца до его заднего двора
По кругу жизни в те же руки возвращалась, от ниточки до узелка.
 
Луна и солнце возле тех же звезд томиться, но человеку так и эдак невдомек,
Что властью ни ему, ни демонам его не суждено напиться,
Когда война и мир в гнезде одном ютиться
И каждый странник в нем как ветхий стебелек.
 
27-02-2022
Роксолана Жигон