Притча о танкисте

Виорика Пуриче
Кровь Авеля вскричала от земли,
Через неё вброд гусеницы лезли.
Наводчик голосил надрывно "Пли",
Строчили пулемёты гимн о теле,

Которому нет дела до  души,
Которому, родная мать - атака.
Вояке б встречных залпом раскрошить..
Но ангел лёг под гусеницы: "На-ко,

Возьми меня, боец, на небеси,
Авось не тесно с детками и теми,
Кто не успел молитвы вознести...
Хватает места в небе всем доселе."

И стало жутко телу без души
Справлять своё, средь ближних, новоселье.
Ведь он не Каин. Что же неба ширь
Пустыннику опять твердит о теле?

Его прах вряд ли маме отыскать,
Лет двадцати от роду, жить хотело...
Ни небу, ни земле - ни брат, ни сват -
Поверх суглинка брошенное тело.