растемнение

Борис Старче
в девятнадцатый век "растворил я окно"*
послезнаниями утомлений
опоённый, с надеждой прорыва в давно
нарисованый круг онемений

от весенней сирени в пылу соловьёв
в растемнении летнего утра
с нестыковкой на дюжину дней в створе слов,
ставших снами романса уютно,

вопреки нововеяниям речевым,
отмежёванным от романтизма
чёрным солнцем Кручёных Малевичевым,
на волне декаданса харизмы

___
*_КР 1885:

Растворил я окно — стало грустно невмочь —
Опустился пред ним на колени,
И в лицо мне пахнула весенняя ночь
Благовонным дыханьем сирени.

А вдали где-то чудно так пел соловей;
Я внимал ему с грустью глубокой
И с тоскою о родине вспомнил своей,
Об отчизне я вспомнил далекой,

Где родной соловей песнь родную поет
И, не зная земных огорчений,
Заливается целую ночь напролет
Над душистою веткой сирени.

___
а текст и дата создания исходника  "многое объясняет" (типа дюжинной разницы в календарном счёте и 'смещения' весны в лето)