Боярыня-Масленица

Ольга Нифантьева
Масленица возникла как языческий обычай провода зимы, который, постепенно утратил языческое содержание и стал составной частью сыропустной седмицы.
Масленица – древний славянский праздник, пришедший к нам из языческой культуры и сохранившийся  после принятия христианства.  Церковь включила Масленицу в число своих праздников, назвав его Сырной, или Мясопустной неделей.
Когда мы собираемся и печём блины, то проводы зимы являются лишь поводом для нашего общения, но не причиной.
Масленица ; самый весёлый и сытный праздник.
Народ его всегда любил и ласково называл "касаточка", "сахарные уста", "целовальница", "честная масленица", "весёлая", "перепёлочка", "перебуха", "объедуха", "ясочка".
Третий день Масленицы назывался Лакомка или Полес и Скоромная середа.
В третий день Масленицы хозяйки пекли  пшеничные, овсяные, гречневые, кукурузные блины, лепили вареники, делали сырники.
На улице продавали пряники, орехи,чай.
Народ прекращал работать, устраивались потехи, кулачные бои, катания на лошадях.
Особое внимание уделяли катанию на лошадях.
Лошадям одевали самую красивую сбрую и украшали гриву лентами и цветами.
Молодые парни присматривали себе невесту и старались привлечь внимание к себе.
Основной забавой было взятие снежного городка, где все мужчины могли показать свою удаль и ловкость.
Ставились высокие столбы с подарками.
Столбы были гладко отёсаны и требовалась особая сноровка, чтобы залезть вверх и взять подарок.
Совместные игры помогали налаживанию добрых отношений между людьми, а молодым людям познакомиться.
На Масленицу съедалось множество блинов.
Своё отношение к празднику народ выразил в поговорках и прибаутках:
 «Блин не клин, брюха не распорет»;
"Без блина не масляна";
"На горах покататься, в блинах поваляться";
"Не житьё, а масленица"; "Масленица объедуха, деньги приберуха";
"Хоть с себя всё
 заложить, а масленицу проводить";
"Не всё коту масленица, а будет и Великий Пост";
"Боится Масленица горькой редьки да пареной репки";
"Кто Масленицу привечает, тот Весну встречает".
Порадуемся этому древнему празднику и поедим блинов со сметаной, маслом, мёдом в кругу семьи, друзей и близких.
С праздником Весны!