Сонетно

Александр Четверкин
Зачёркнута путей простая нить.
Багровой тьмой закрыты облака.
И можно белой тенью в реках плыть.
Но кто есть тень? А кто – всего река?

Твой меч – лишь луч. Он догорит всегда.
Погаснет день. И солнце в прах сойдёт.
В руке эпох ты – талая вода.
В душе твоей – огонь. И красный лёд.

Но всё – есть круг. Очерчен ход путей.
Ты знаешь ключ, но дверь – не заперта.
Среди теней ты не найдёшь людей,
Но – где здесь тень, и почему черта
Проведена насквозь? В разрыв. В распад.
Нас этот путь не приведёт назад.