Родной город

Павел Безпризорнов
Когда солнце встаёт, древних гор
   освещая вершины.
Кроны сосен густых заливая
   теплом золотым.
Поредевший туман обречённо
   сползает в лощины.
Чтоб уже через час раствориться
   как призрачный дым.

Лёгкий утренний зной прогоняет
   ночную прохладу.
Заблудилась она между толстых,
   шершавых стволов.
Хор восторженных птиц затевает
   свою серенаду.
Как малиновый звон
   разыгравшихся колоколов.

К морю катит река, изогнувшись
   в гигантское стремя.
На бегущей волне лёгкой пены
   дрожат завитки.
Всё течёт, сквозь века, обгоняя
   уставшее время.
Меж заросших вершин величавой
   Самарской луки.

Здесь Отчизна моя. Мои корни,
   устои, истоки.
Здесь зелёное детство промчалось
   в тени тополей.
И пускай говорят, что всему
   предназначены сроки.
Край родной, мне с годами становится только милей.

Здесь студёно зимой, а в июле
   пылают закаты.
Здесь леса и поля хороши
   при погоде любой.
Вольный ветер на струнах дождей
   исполняет сонаты.
А великая Волга невзгоды
   уносит с собой.

Ах, Самара моя. Я романтик.
   Наивный мечтатель.
О тебе, ненаглядной,сейчас эту
   песню пою.
И когда призовёт мою грешную
   душу создатель.
Я уйду благодарным, что жил в
   этом дивном краю.