Чудесный дар Богов...

Никулин Евгений Николаевич
       Неряшливый,тупой,немой,

                слюнявый,страшный и брюхатый

       Жил в Древней Греции невольник-раб Эзоп

                (к тому ж ешё корявый и горбатый),

       Страдания его в той жизни прОклятой

                мне не дано тут как-то описать,

       Но,сведений из писменных источников,

                я с приближённой правдой попытаюсь дать:


       Не признаный хозяином к какой-либо

                ремесленной иль умственной работе,

       Отосланный из города в село,

                был придан раб Эзоп надсмотрщиков заботе:

       Там каждый день

                мотыжил злаковую землю на полях

       И, не случись оказии,

                безвестным бы рабом на тех полях зачах.


       Случайно там Богиня,

                следуя по делу,в поле заблудилась

       И,оком поведя вокруг,

                к чудовищу со страхом и мольбою обратилась:

       "Скажи,любезнейший,

                как мне отсюда выйти на хорошую дорогу,

       Вознагражу я тем,

                что обращусь к Главе Олимпа Зевсу-Богу,

       Чтоб излечил тебя,

                мне не откажет он,моею красотою увлеченный..."

       Эзоп,вскочив,утробно замычал

                (до этого стояв коленопреклоненный),

       Уродливой короткопалою рукой

                взяв нежную Богини длань,провёл её к дороге...

       "О,Зевс,-мольба Богини к Небу вознеслась-

                вознагради,чтоб боле не страдал мой проводник убогий!"


       "За благочестие,услугу для моей Богини,

                Эзоп,дарую ум тебе и сладкоречие отныне,

       Твой философский ум создаст тебе

                незабываемые славу и почёт,
   
       Кто будет следовать тебе

                иносказательный - эзоповский язык приобретёт."

       Так Зевс страшилище

                сверхмеры за услугу наградил,

       Но,облик страховидный в нём,

                пугающий народ,-не изменил!


       С тех пор Эзоп стал поражать

                хозяина-философа своим неординарным мнением

       О людях и вещах,да так,

                что Ксанф стал каждым дорожить его суждением!
                -------------
       Эзопа слава за границы Греции ушла,

                в веках всемирным стала достоянием,

       Так дар Богов величием его определил,

                без должного на то образования!