С Вяльбе Еленой лыжники сильнее

Лобода Александр
Утихли страсти и огонь погас
для всех,
кто выходил на старт
стрелять, бежать,
катая лёд и снег
на аренах Китая.

Разобрали все медали,
уехав домой в свои страны
и лыжи убрали с коньками
до новых тренировок и соревнований.

Там ветер рвал силы и флаги,
где на лыжах катили, стреляли
олимпийцы, лучшие в мире
на спортивных соревнованиях.

И русские рвали жилы
без флага и гимна,
теряя силы
на аренах Китая,
где страсть и борьба процветали
в олимпийском накале.

А я на лыжниц глядел,
помня время дальнее,
когда ловя успех
обгоняла всех Елена Вяльбе.

И кино недавно глядел про неё,
перед марафоном,
когда вновь был первым Большаков
под её присмотром.

И четверть века спустя
мне вернули года
при просмотре кина,
когда Вяльбе Елена
лучше всех катала снега.

Сейчас она главная
в лыжных гонках,
где сверкали медали
у девчат и у Большунова
на китайской олимпиаде.

А тогда не было равных
нашей девчачьей команде,
обгонявшей всех
на многих соревнованиях,
принося стране успех.

И спустя годы
другая волна приходит
зла и погрома
в политике и на стадионе
и это большая беда...

Но Вяльбе за Россию дерётся
на любом поле и сегодня
делом и словом,
как и тогда в молодые годы,
когда звенела лыжня
от её любого хода.
 февраль 2022-апрель 2024.