Оковы лжи

Александр Логинов 77
Нам выпало жить в нелёгкое время,
в век подлых идей и воинственной лжи,
и меркнет сейчас наше русское племя
в агонии корчась в предвестьях беды.

Оно жёстко связано цепью стальною,
что злобный тиран из пучины достал,
и корчась с улыбкой, довольный собою
замки из подсобки на ней навязал.

И яркие комнаты бывшей светлицы
он охрой окрасил в покоях для нас,
и в сумерках грозной и новой темницы
решётки на окнах возводит сейчас.

Для каждого камеры в этой твердыне
уж ждут постояльцев своих много лет,
и даже того,кто свой век на чужбине
давно коротает свершив свой обет.

Лишь в маленьких окнах,то небо свободы,
сквозь прутья решётки синеет порой,
и мнутся в теснине застенков народы
в час общей поверки вертя головой.

А эту темницу вассал верный держит
в ежовых перчатках хватая того,
кто слишком главою упрямою вертит
не сломленный духом от взгляда его.

А рядом на вышках опричники строго
следят за народом свой скаля оскал,
им платит за верность тиран этот много,
что в бытность фискалом с народа содрал.

И лишь в рудниках вопль ярый несётся
тех,кто отказался тирану служить,
он скорбной молитвой по вотчине льётся
и возглас тех слов уж нельзя заглушить.

Он в злобным порыве полки посылает
в окраины ближних соседей своих,
и бомбы с упрямою блажью бросает
в крови подавляя стенания их.

И нет для него ни закона, ни права,
лишь алчных амбиций зловещая прыть,
давно он народу вонзил своё жало
и нам с острой болью приходиться жить.

Нам выпало это нелёгкое время,
но выбор для каждого будет один:
иль снова влачить своё рабское бремя,
иль сбросить оковы к подножьям своим...