Летела

Иван Абраменко
Нервно ветви в неба сопло,
мерзко,
          мокро,
                падло,
                гопло,
скользко,
          гнусно,
                тускло,
                волгло,
Ветра веет свежесть вольно.

Как летели в рваном небе
          крылья крыши,
                серость мыши,
грохотали звоном цепи:
          дальше, ближе,
                ниже, выше!

Каша воздуха прогоркла,
          до весны нам
                ехать сколько?
Лица улиц стынут сально,
          темень меркнет
                погребально.

Как летели в серой дрёме
          то ли птицы,
                то ли спицы,
тяжелы и невесомы,
          жаждут слиться
                и не спиться.

Сыпал просо из котомки,
          приговаривал: "потомки,
                жгите идол из золы,
курлы кур,
          курлы курлы"

И летела в чёрном платье,
          сея радость и проклятье,
                о спасении моля,
в март кончина февраля.

20.02.2022, Москва