Что гульки? - но кисель, ты, сохрани памфлет

Нина Хижняк
«Где ты, кисель? ау!». Сказка напечатана
в газете «Русские ведомости», №70, от13.03.1885г,
автор – М.Е. Щедрин.

Сыт сам, богат вчера, свинья сыта,
А завтра, брат, кормушка – то пуста.
На уши не развешивай кисель,
Да, угощай, тем лакомством, гостей.

ХЛЕБАЛА? – Нет, скорее, то – свинья!
Из ложечки – так – ПИЛИ господа.
Наскучил, вскорости, кисель потом,
И – прихоть стала мукой за столом.

Кухарка изловчилась, погодя:
Не реже, чаще ждали, что гостя.
Кисель был слишком мягок, горд собой,
Пузырился персоной разливной.

История, доверьем, та проста:
Прискучил! Только в радостях – свинья.
Корыту уж ИЗБЫТОК стал вдвойне,
Господской ПОЛЬЗОЙ – налегке.

Ах, лицами – СТОЛ – в сторону глаза,
Да критикой: «Так что в нём за еда?».
НА ВОДАХ подкреплялась вся семья,
Так вдоволь? – Не кормилась им свинья!

Всё хрюкает, да чавкает – она:
Господского не видно киселя.
БЕЗ КАПЛИ СРЕДСТВ вернулась и СУМА:
Ни в том, другом, мест, шарь! – грош не нашла.

В ГУЛЯНКАХ, тех, – уж наступил ПРЕДЕЛ:
ПОСКРЁБЫШИ С КОРЫТ, корой, без дел,
Свиней, дразня, и – малых поросят,
Где у пустот корыт края блестят.

Да где ж ЗАПАС? – Пуст! Запах на кисель!
Уснули все, жаль, – С ГОЛОДОМ в постель.
Господ? – Да то ж! а что уж поросят? –
ПО – РАЗНОМУ, все разом загрустят.

Так в чём НАМЁК? – РАЧИТЕЛЬНО, живи,
Но, ЭКОНОМЯ, – нос, не вороти!
СРЕДСТВА Ж, свои, все В АККУРАТ, держи.
ЧТО, ГУЛЬКИ? – Но кисель, ты, не гневи.

23.02.2022 г, Н.М. Сегеда