Ужели мир совсем сошёл с ума?!

Елена Александренко
Как вероломный Вий, война слепа,
И даже если приоткрыть ей веки,
Врага в любом увидит человеке,
Оставит след : в воронках - черепа.

Не начертить от зла защитный круг.
В молитве - чёрное, не скоро станет белым.
В огне не разобрать : кто враг, кто друг,
Погибнет кто, а кто вернётся целым.

Здесь каждый Родины своей солдат
Или упырь, что послан сатаною...
И кто здесь прав, и кто здесь виноват,
Когда часы идут взрывной волною,

Сметая и деревья, и дома,
Сжигая города и всех прохожих.
Война - безумье или горе от ума?
Начать - в секунды, а остановить - не можем.

Растим, рожаем, строим, создаём
И покоряем новые вершины,
Но кто-то учиняет вдруг погром,
Находит оправданья и причины.

Ужели мир совсем сошёл с ума?!
И мрачный март растёкся мёртвой кляксой...
В любой стране есть мученник - Хома,
И всякий разворачивает флаг свой.

Куда-то ветер гонит вой сирен
И детский плач,
И крик немого страха...
Мы в день боёв боимся перемен,
И в этом грохоте оглохла даже птаха.

В подвале тёмном, доживая век,
И согревая детские ладони,
Смиренный старец молится о всех,
Ища спасение в глубинном звоне.

Взлетают души тех, кто был убит,
И тают тени тех, кто дал команду.
И Бог забыт, до времени забыт,
А рядом с нами свет и белый ангел.

Дороже всех купюр на свете - Мир!
Небес весенних ситцевое знамя!
И солнце в окнах праздничных квартир,
Где каждый счастлив, Украина с нами!