На Киевской Руси лютуют ветры...

Зинаида Палайя
*    *    *

На Киевской Руси лютуют ветры,
накликивая древнюю вражду,
и братья, словно бешеные вепри,
от злобы необузданной ослепли,
забыли, как в черешневом саду
их дедов мать единая растила,
и зрела их воинственная сила
противу чужеземного врага,
и доля общая была им дорога.

А по Днепру в ночную тень Купалы
венок моей прабабки уплывал,
и расцветал её румянец алый.
Над русскою землёй заря вставала,
и горизонт пылал кроваво-ал,
и повторял братоубийца Каин
за все века не пройденный урок.
…Не допусти! – молитвенный  венок
я по реке забвения пускаю.

2015