Магистр искрящейся красоты

Владимир Бегунов-Седов
Рассказ.

Ученик :
- Мне кажется, лёд создан для того чтобы человек мог любоваться фигурным катанием…
Учитель:
- Хм, необычно. Развивайте свою мысль.
Ученик:
- Дело в том, что когда Господь создавал мир, то есть в самый момент зарождения этого мира было уже известно, что когда-нибудь после возникновения разумной жизни на планете Земля на всю вселенную прозвучат слова «Красота спасет мир». И поэтому надо было создать вещество, не слишком сложное и в достаточном количестве на Земле, которое будет иметь самое прямое отношение к спасению мира через красоту. И вот этим веществом стала вода. В ней зародилась жизнь. Без нее не способно к жизни ни одно живое существо. И потому неслучайно твердая вода, т.е. лёд – это та самая магическая поверхность, на которой совершается чудо воплощения замысла о красоте, спасающей мiр чарующей пластикой фигурных катаний.
Учитель:
- Ты хочешь сказать, в замысле о мире и человеке изначально был заложен ледовый танец?
Ученик:
- Именно так, господин учитель. Искусство как таковое зародилось еще в пещерные времена. Но и до возникновения искусств человек мог танцевать на льду, поскольку лед был на Земле во все времена. Лед привлекал к себе древние творческие души легкостью, стремительностью скольжения, податливостью, он словно ждал как застывшая музыка, когда ноги танцоров с привязанными к ступням палками или костями животных коснутся его поверхности, и он оживал, ледовая песнь начинала звучать стремительно, плавно и нежно, призывая к радости, миру, любви… Эта песнь звучит по сей день. Дай Бог чтобы она никогда не умолкла.
Самые последние археологические открытия подтверждают эту догадку. Найдены уникальные образцы – самые первые изделия железного века. Это были…коньки. Да-да. Примитивные на наш взгляд, и все же это были не ножи и мечи, не посуда и не украшения. Это были коньки для танцев на льду. Изготовить коньки и украсить их изящным орнаментом в каждом племени доверяли особому мастеру, носившему звание «магистр искрящейся красоты».
- Отчего же «искрящейся»?
- Видите ли, в те далекие беспросветные времена танцы на льду были в порядке вещей, можно сказать, в крови у каждого обитателя ледовых районов Земли. Ребенок начинал танцевать на льду еще до того как научался ходить – ведь скользить по льду на самом деле значительно легче чем ходить по земле. Танцы на льду превращались в мистерии. Древние мастера ледового танца таких достигали вершин, что способны были в особые моменты высекать искры из холодного льда. Отсюда и «магистры искрящейся красоты».
Древние танцы на льду, происходившие естественно в темноте, без ослепляющих прожекторов - если бы мы только могли их видеть! – являлись космическим действом, напоминая танцы комет, звездный дождь или даже вспышки на солнце. Стихия льда и стихия огня соединялись в танце, воспевая гимн жизни и красоте.
Учитель (после долгой паузы):
- Давайте вашу зачетку…