Я стол накрыл на шестерых... Перекличка поэтов

Татьяна Костандогло
 АРСЕНИЙ ТАРКОВСКИЙ

Стол накрыт на шестерых,
Розы да хрусталь,
А среди гостей моих
Горе да печаль.

И со мною мой отец,
И со мною брат.
Час проходит. Наконец
У дверей стучат.

Как двенадцать лет назад,
Холодна рука
И немодные шумят
Синие шелка.

И вино звенит из тьмы,
И поет стекло:
“Как тебя любили мы,
Сколько лет прошло!”

Улыбнётся мне отец,
Брат нальет вина,
Даст мне руку без колец,
Скажет мне она:

"Каблучки мои в пыли,
Выцвела коса,
И поют из-под земли
Наши голоса."

1940 

    МАРИНА ЦВЕТАЕВА

Всё повторяю первый стих
И всё переправляю слово:
- "Я стол накрыл на шестерых"...
Ты одного забыл - седьмого.

Невесело вам вшестером.
На лицах - дождевые струи...
Как мог ты за таким столом
Седьмого позабыть - седьмую...


Невесело твоим гостям,
Бездействует графин хрустальный.
Печально - им, печален - сам,
Непозванная - всех печальней.

Невесело и несветло.
Ах! не едите и не пьете.
- Как мог ты позабыть число?
Как мог ты ошибиться в счёте?

Как мог, как смел ты не понять,
Что шестеро (два брата, третий -
Ты сам - с женой, отец и мать)
Есть семеро - раз я на свете!

Ты стол накрыл на шестерых,
Но шестерыми мир не вымер.
Чем пугалом среди живых -
Быть призраком хочу - с твоими,

(Своими)...
Робкая как вор,
О - ни души не задевая!-
За непоставленный прибор
Сажусь незваная, седьмая.

Раз!- опрокинула стакан!
И всё, что жаждало пролиться,-
Вся соль из глаз, вся кровь из ран -
Со скатерти - на половицы,

И - гроба нет! Разлуки - нет!
Стол расколдован, дом разбужен.
Как смерть - на свадебный обед,
Я - жизнь, пришедшая на ужин.

...Никто: не брат, не сын, не муж,
Не друг - и всё же укоряю:
- Ты, стол накрывший на шесть - душ,
Меня не посадивший - с краю.

6 марта 1941
( Это последнее стихотворение, написанное Мариной.
Нутром чувствую - после слова "с краю" стояла запятая,
а после неё... виновник? предатель? изменник или обманщик?)


   ТАТЬЯНА КОСТАНДОГЛО         
               
Марина, только званные сидят
За тем столом, где не было Вам места...
Но сам себе уже давно не рад
Хозяин, чья небесная невеста

Состарилась, живя одна вдали...
К жене нет ни любви, ни уваженья,
И братьям (двум!) с отцом - не до любви,
Молчат, не пьют, боясь разоблаченья.

О, боль твоя в глаза не смотрит им,
Подкидышам с седыми волосами...
Марина, появлением своим
Безжалостно Вы ложь разоблачали!

Так стоит ли печалиться, мой друг,
Моя сестра, родившаяся рано? -
Без страха я твоих касаюсь мук,
И мою не запекшуюся рану,

С любовью глажу золото волос,
В свою одежду переодеваю,
И радостно, не пряча горьких слёз,
Сажусь нежданно рядом, а не с краю.

Не укоряй хозяина - всё в такт
Печальной и бессовестной пирушке...
- Аплодисменты! С честью сыгран акт!
- Шампанского нам в Пушкинские кружки!

25 июня 1985

Старая новость:http://stihi.ru/2010/06/09/570