Пират

Светлана Макарьина
Жил-был простой кораблик,
забытый у воды.
В пустых каютах - сабли,
на палубе - следы,
на камбузе в кастрюле
побулькивали щи,
в бортах застряли пули.
Но сколько не ищи:
ни кока, ни пирата,
ни стука костыля.
Лишь карта, что когда-то
купил за три рубля
пропавший предводитель
на рынке у камней.
Не верите? Глядите:
есть подписи на ней.

Кораблику без моря
не нравилось ничуть.
С песком колючим споря,
он рвался в дальний путь.
И вот в грозу однажды,
подмытый на песке,
он просигналил дважды
и скрылся вдалеке.

Хоть страшно в одиночку,
но ждал за морем клад.
Он справится, и точка!
Он сам давно пират!
На юте треуголка,
усов девятый вал,
гудел, что кофемолка,
крутящийся штурвал.
Шлифованный до глянца
вперёд стремился нос -
"Летучего голландца"
куда-то ветер нёс.

А где-то ждал Алёшка
и час, и два часа:
ну, где же вы, с ладошку
цветные паруса?