Мальчишка

Анна Неделькович
Отраженье - луна в реке -
Молчаливая дева заката.
Босиком, с узелком в руке,
Он торопится стать солдатом.
Он как тень проскользнул в дверях,
Спящий дом отпустил без звука.
Полно время ему терять,
Стало время истошной мукой.
Лодку на воду. Вёсел скрип,
Чёрный омут в ночи тревожит.
Только совий угрюмый крик,
На прощание душу гложет.
Оглянулся в последний раз -
Тьма покрыла родную крышу.
Здесь тоска материнских глаз
Станет ночи безлунной тише.
Здесь на берег придёт отец,
В час когда потемнеют волны.
- Милый Бог - пусть его боец,
Невредимым услышит - "Вольно!"