Не каждый выбивается в люди

Геворг Усманов
А в люди выбивается не каждый
Второй и третий, нет таких лекал.
Но падал в жизни каждый хоть однажды,-
Ведь кто не падал - тот и не вставал.

Не много тех, кто выбиваясь в люди,
Не потеряли человечий лик.
В ком навсегда, без фальши и прелюдий,
Душевный свет и солнца луч возник.

Да, в люди выбивается упрямый,
С иммунитетом на обиды, боль.
И самый крепкий, и активный самый,
На чьих руках и шрамы, и мозоль,

Ведь в жизни пробиваются те люди,
Чей лоб способен расшибить металл.
Те, кто других в своих глазах не судят,
Кто на убогих желчью не плевал.

А сколько разных и разбитых судеб
Хранит земля как пыль библиотек?
Одно я знаю - выбьется тот в люди,
Кто свою жизнь прожил как человек...