Хайку 3. Томас Транстремер

Людмила Борман
IV

Solen fjorsvinner.                Солнце  прячется
Bogserboten tittar med             Буксир  наблюдает 
bulldogansansikter                бульдожьей  мордой

Po en klippavsats                На  выступе  скалы
syns sprickan i trollveggen.       видна щель в стене троллей.
Drjomen ett isberg.                Мечта- это айсберг.               

Uppfjor branterna                Вверху  на  склонах
under solen — getterna             под солнцем  - козлы
som betade eld.                пасут огонь

V

Och bloeld, bloeld                Сине-синий огонь
reser sig ur asfalten              тянется от асфальта
som en tiggare                как попрошайка

De  bruna  ljeven                Ржавые листья
er lika dyrbara som                так же ценны, как свитки
Djodahavsrullad                Мертвого моря