Напомнить настоящее... Уроки

Фелли
Говорят, новое, это хорошо забытое старое.
И ещё- история учит, что ничему не учит.
И, наконец, история всегда повторяется, сначала как трагедия, затем как фарс.
Это всё- после невыученных или прогуленных и потому неусвоенных уроков.
Но иногда спираль исторических событий нарушает цикл повторяемости и тогда...
Впрочем, это всё можно проверить.  И не только по учебникам.
Иногда единственным вариантом проверки  бесповоротного  РОКА является  современность.   
И тогда изменить ничего невозможно. 
Ведь  жизнь не оставляет на второй год...
ЗА ВСЁ В ЭТОМ МИРЕ ПРИХОДИТСЯ ПЛАТИТЬ.
И за забытые уроки тоже...
Но это уже НЕОБРАТИМО.
.........................................
.........................................
.........................................



«За последнее время международная обстановка начинает в корне меняться. Назревают новые предпосылки, пророчащие нам новые осложнения, и мы  к ним должны быть  готовы».
(Речь на пленуме ЦК РКП(б). 19 января 1925г.).       И.В.Сталин, Сочинения, том 7. Москва. 1947г.
…………………………………………………………………

«Глупо было бы предположить, что международный капитал оставит нас в покое. Нет, товарищи, это неверно... Теперь он старается, и будет стараться впредь, ослабить нашу хозяйственную мощь путём невидной, не всегда заметной, но довольно внушительной экономической интервенции».
(«О работах апрельского объединённого пленума ЦК и ЦКК».     И.В.Сталин. Сочинения,  Том 11. Москва, 1952.               
…………………………………………………………………

«…острота проблемы становится для нас более чем очевидной.
Из этого именно и исходят капиталисты всех стран, когда отказывают нам в займах и кредитах, полагая, что мы не справимся своими собственными силами с проблемой накопления, сорвёмся …и вынуждены будем пойти к ним на поклон, в кабалу».
(«Год великого перелома».       И.В.Сталин.  Сочинения. Том 12.  Москва 1952г.
.........................

«Стратегия меняется в моменты исторических поворотов, переломов, она обнимает период от одного поворота (перелома) до другого, поэтому она направляет движение к известной общей цели, обнимающей интересы …за весь этот период, она добивается того, чтобы выиграть войну между классами, наполняющую весь этот период, ввиду чего остаётся за этот период без изменений.
Тактика же, наоборот, определяется приливами и отливами на основе данного поворота, данного стратегического периода, соотношением борющихся сил, фактами борьбы (движения), тёмном движении, ареной борьбы в каждый данный момент, в каждом районе, и так как эти факторы меняются в зависимости от условий места и времени на протяжении от одного поворота до другого, то тактика, обнимая не всю войну, а  только отдельные её сражения, ведущие к выигрышу или проигрышу войны меняется (может меняться) несколько раз в течение стратегического периода. Стратегический период длиннее тактического. Тактика подчинена интересам стратегии.  Тактические успехи, вообще говоря, подготовляют успехи стратегии».
(«О политической стратегии и тактике русских коммунистов».
И.Сталин. Сочинения. Т.5.  Москва. ОГИЗ.1947г.)
……………………………………………………………………………….

«В период гражданской войны особенно бьёт в глаза насильственная сторона...  Но из этого вовсе не следует, что в период гражданской войны не происходит никакой строительной работы. Без строительной работы вести гражданскую войну невозможно.»
(«К вопросам ленинизма». И.Сталин.  Сочинения. Т.8.  Москва. ОГИЗ. 1948г.).
………………………………………………………………………………...

«Результатом затяжного экономического кризиса явилось небывалое доселе обострение политического положения капиталистических стран как внутри этих стран, так и между ними.
 Усиление борьбы за внешние рынки, уничтожение последних остатков свободной торговли, запретительные таможенные пошлины, торговая война, война валют, демпинг и многие другие аналогичные мероприятия, демонстрирующие крайний национализм в экономической политике, обострили до крайности отношения между странами, создали почву  для военных столкновений и поставили на очередь войну, как средство нового передела мира и сфер влияния в пользу более сильных государств».
(«Отчётный доклад 17 съезду партии».  И.Сталин. «Вопросы ленинизма». Госполитиздат. 1952г.)

...............................