Довольно глупо на что-то теперь надеяться

Ира Соль
Довольно глупо на что-то теперь надеяться
А я мечусь между Сциллой и Харибдой
Куда ни взгляни, повсюду есть и имеется
То, что может быть и будет разбито

Но я никогда не прошу о снисхождении
Я никогда не рассчитываю на пощаду
Потому что самое сильное наваждение
Оставаться по-прежнему в центре ада

Но я остаюсь по-прежнему
Чувствовать ад всей кожей
И это чувство может быть
Самое нежное
И единственное, что поможет

Остаюсь, и пока что близка граница
Которую уже перешла
И вопрос молиться или не молиться
Уже риторического числа

И вопрос о царе, и вопрос о братстве
И вопрос о том, чтобы взять вину
На повестке другой: как не бояться
Когда горишь и идешь ко дну

Потому что вот нарисуешь линию
Поделишь ровно вчера и завтра
А горизонт событий
Тебя вытягивает в длинную
Точку неприбытия и невозврата

Ты сегодня ругаешься матерно
Думаешь о лице или Боге
Нет, чтобы посмотреть внимательно
На какой ты стоишь дороге

Ты оцениваешь слова настолько буквально
Настолько сильно вчитываешься в междометия
Что даже запятые становятся сакральным
Смыслом тысячелетия

А я не обещаю тебе таинства
Поскольку не слова здесь главное
Ты сам читаешь то, что тебе нравится
А считываешь - и подавно

Предполагаю, что решенья взвешены
И ставки сделаны, и ставок больше нет
Мы оба смотрим на крупье, конечно
Я вижу: Бог, ты видишь: человек.

14.08.12