Пробуждение

Дмитрий Александрович Лаврентьев
Отутюжило ветром поля,
Синь небесная щемит в груди,
Просыпается снова земля,
Посмотри же скорей, посмотри!

Сосны тонкие, небо - холсты,
Кистью хвойной грунтуют дни.
Повзрослели снегами вниз,
Стали выше на две весны.

Сладкий дым деревенских труб,
Расстилается вдоль дорог,
И уже, словно шёпот губ,
Дышит робко влюблённый росток.

Где-то слышен церковный звон,
Застилает слезой глаза.
Здесь Россия моя, здесь мой дом,
И дорога моя светла.