Оттого ли мои горят строфы?..

Павел Апрель-Клевер
В нынешних событиях откликнулось таким образом, большего объяснять не хочется, да и надо ли?..

«Оттого ли мои горят строфы?..»

Да навряд ли я выживу в этой войне,
Обо мне не напишут в романах.
Если сможешь, скажи, ну хотя бы ты мне,
Что здесь всё-таки было обманом?

Нас бросают как мясо под танки, под плеть,
На галеры ведут, на Голгофы,
Призывают не ныть, не роптать, но терпеть...
Оттого ли мои горят строфы?

Или это дымится моя голова?
Так выходит испорченный разум?
Да, наверное, тысячу раз ты права.
Ну а мне не понять всё и сразу.

По бескрайней степи резво кони бегут,
Я в который уж раз провалился.
На меня с той и с этой сторон так орут,
Ну, а я... я по-новой влюбился.

И в кого же ещё? Да, конечно, в тебя.
А о том разве ль ты не узнаешь?
Ведь средь сказок апреля, стихов октября,
Ты одна лишь меня понимаешь.

Я же сам всё никак тут понять не могу,
Что ж нас гнут ураганом, ломают?
Вот валялся травинкой в знакомом стогу,
А теперь вихрь злой разметает.

Раскидает, враз адский огонь подожжёт,
Гад, не спросит, а мне ли то надо?
Ну да бог с ним, а кто ж тогда, в принципе, лжёт?
Что ты скажешь на это, отрада?

Что я слеп, как тот крот, что я глух словно пень,
Что я глуп, так и сам о том знаю.
Будешь ставить диагноз - расстройство, мигрень.
Бог и с этим, но не_._по_ни_маю!..

От себя ли бежим, или это к себе?
То тактический штурм, иль засада?
Это праведный бой, иль трусливый набег?
Охренеешь с такого расклада.

Я полжизни хромал, пока шёл в тёмный лес,
Мне не то чтоб везло, я был счастлив,
Оттого, что я сам в эти дебри залез,
Был предлогом, став деепричастием.

Оторвав от реальности душу свою,
Вышел из лесу в поле с цветами.
Но едва возвратившись, как снова стою
Грязный по уши в соборном храме.

Ну а ты, где была, там ждала, не ждала,
Где смирилась да с тем породнилась.
Разобралась? Ответь, ну так что за дела?
Или ты, как и я, вновь влюбилась?

Или эту святыню несёт на кресте
Каждый сам на свою же Голгофу?
Тыщу лет всё о том же, как на бересте,
Оттого ли мои горят строфы?

Нет, наверно, ни в жизнь я о том не пойму.
Ты опять назовешь меня странным.
Если ж это любовь, так скажи, почему
Здесь её называют обманом?

01. 03. 2022

Павел Апрель-Клевер ©

#счастья #любвивечной