Волнение волн... Хайбун

Нина Филипповна Каменцева
Волнение волн...(Хайбун)

Волнение волн,
Лишь парусная лодка -
Яркой бабочкой.


    Сколько там узлов в упряжке — разве можно сосчитать?
И под веками тяжёлыми от морщин и слёз печаль. Замечаем
всё же силу, ведь немалое прошло. Она видела погромы, она
видела войну и в своём растила доме и соседское дитя. Сколько
можно спотыкаться у соседского крыльца? Остановишься не-
вольно, мимо дома проходя. Там за светом лунной ночки у окна
горит свеча. А над ней её головка — всё не знает, как начать…
Память, память, ты стучишься всё в её окно с утра. То ли детки
все забыли, то ли Родина её. На ладошке жизнь прожита. А ко-
нец не виден там — затерялся под морщинкой, меж мозолей
грубых рук. С одиночеством борясь, ищет спицей вход к свобо-
де. Помнит: другим много отдано — сама ж крохи подбирает.
Как же мы сегодня, в злате, жизнь других не замечаем…а помним...

Жучки, бабочки
Аромат трав клевера.
Хмель. Взгляд ромашек.

Фото автора 7357