Лиловая Франция Дитрих

Эва Старовойтова
Лиловая Франция…  Дитрих -
прозрачность и  полутона
и умственный старческий вывих –
всё это конечно она
золотая  странная Марлен –
легенда звезда богиня –
забытая Магдалена –
марла магда мария

в лиловых рассветах Франции
всем телом растворена
метаморфоза  Парижа
витраж из осколков  стекла

ну и кто же  милый оценщик
процентщик загадочных снов
единственный непорочный
создатель грядущих миров

всё что имеем в карманах
в запасниках наших умов
он разберёт на части
в соответствии с прейскурантом
и аккуратно разложит
подковы уздечки  трости
и прочие разные штуки
и выбросит за ненадобностью
весь мусор написанных слов

будет рассматривать дико взяв лупу тетрадь карандаш
кто тут зачем  на сколько  и наш это или не наш…

ему доверят души скандалы флирты и фарт –
правду ложь даже суши жаргон и обсценную лексику
андеграунд  классику жанра и разный прочий  поп арт
-----------------
он может зайти в подворотню
и выпив бутылку портвейна
представиться тихим голосом
- Я – Гейне

и будут шептать болезные
вслед ему
- Возвращайся Генрих
и он прошепчет
- Наверное…
и сам себе не поверит

Ах Марлен детка Марлен
бред бред бред…
ты думала всё можно
но - нет нет и нет

ничтожное слово победа
сродни блеску расколотых рам

говори с ним Марлен беседуй
смотри  - он пришёл  сам

какая честь детка Марлен
увидеть Его на Земле
где он заправляет жизнью
копошась в её серой золе

ах Марлен глупая Марлен
целуй вериги его
победивший нЕ получает
на этой Земле  ничего
------------
Марлен глупая Марлен 
жизнь здесь не стоит свеч
масляных красок тина шелками спадает с плеч

переизбыток восторгов
и странные лики икон
машин_) городского смрада
шипованых роз  шоколада 
сон сон сон...

Дальше можно не продолжать
но чтобы уже дожать…
- Всего здесь больше чем надо -
скажет Он
грызя между делом плитку горького шоколада


"Лиловая Франция… Дитрих"