Эксперимент

Кира Зорина
­(или мысли вслух)


Я никогда не напишу : "О Русь!"
И не воскликну с пафосом: "Отчизна!",
Высоких слов стесняюсь и боюсь,
Ненужной роскоши   претит дороговизна,
Богатый стол... Торжественная тризна...
Все не по мне.. Осиновая грусть...
А небо над землей  огромной призмой.
И кто-то сверху наблюдает... Пусть!

И все дороги падают в одну.
По ним послушно, как по рекам льдины,
Плывем себе. Но часть уйдет ко одну
Прижаться б к берегу. Но избежать стремнины
Всем не суметь. А путь до половины
Уж пройден... Подойду к окну.
Там за стеклом привычные картины -
Резвилась чья-то кисть по полотну.

Среди  знакомых будничных примет
Сверяю месяца, считаю годы,
Завишу от судьбы и непогоды...
Со временем тускнеет вечный свет.
Откуда по ночам тяжелый бред?
История молчит. Ушли народы,
Оставив в генах нежеланный след,
А женщинам мучительные роды.

Не первый век идет эксперимент.
Мы люди или под стеклом микробы?
Забыта цель , не вычислен процент...
Усталых городов голодные утробы
Людей глотают, словно бутерброды.
Хлеб с маслом - душа с телом. Хочешь? - Пробуй!
Жизнь коротка, но тянется момент...
- Скажи, пророк, где край у несвободы?
- Там,  впереди...
- Но, все же, где?
- У гроба...