Уходящее детство...

Эдуард Мельник
В нашем подъезде в квартире напротив,
Рос мальчик Виталик-кудрявый юнец.
Но время пришло, стал он старше немного,
Игрушки забросил совсем сорванец.
 
Лежат они тихо в коробке в чулане,
Конструктор, солдатики, автомобиль.
Давно позабытые, грустно скучают,
Вокруг инструменты и серая пыль.
 
Вечером папа, смущаясь немножко,
На краешек кресла тихонько присел.
«Совсем уже взрослый» -сказал он тревожно,
И комнату взглядом своим осмотрел.
 
Виталик, послушай, я вот, что подумал,
Игрушки в чулане твои пропадут.
Давай мы в подъезде, у ящиков с почтой,
Их просто оставим, пускай разберут.
 
Игрушки отмыли, на столик в подъезде,
С любовью расставили ровненько в ряд.
Вот автомобили, конструктор в коробке,
И строй из солдатиков рядом стоят.
 
Открылась подъездная дверь нараспашку,
И крупный мужчина вошёл и застыл.
Рукою поправил свой ворот рубашки,
«Закончилось детство?» - он грустно спросил.
 
«Как жаль… А, второго родить не хотите?»
«Об этом не думали» - папа сказал.
«А может соседи…» На, что папа хмыкнул,
И просто плечами своими пожал.
 
И странный мужчина ссутулился мигом,
Вздыхая, чего-то под нос пробубнил.
И по ступенькам наверх до квартиры,
Вдруг как-то по-старчески засеменил.
 
«Какой-то он странный, о детях вопросы»,
Огромный, лохматый, по виду маньяк.
Что сыну ответить, задумался папа,
Но так не нашелся с ответом никак.
 
Виталик был младшим ребенком в подъезде,
Но даже и он очень быстро растёт
И как объяснить ему что этот дядя,
К нему приходил каждый раз в Новый год.
 
С посохом, в шубе, с мешком за плечами,
Врывался, и тут же Виталика звал.
И за обычный стишок с табуретки,
Подарок ему из мешка доставал.
 
Но детство проходит, увы, незаметно,
И вот уж игрушки в подъезде стоят.
Все выросли детки, ах, как это грустно,
И некого стало уже поздравлять…
03.03.2022