Медведь

Леонид Беляев
"не будите русского медведя" Бисмарк.



Медведь не спал. Он притворился мёртвым,
чтоб подпустить поближе вороньё.
Оно раскаркалось над телом распростёртым:
"Моё! Моё! Моё! Моё! Моё!"

Кружилась стая, напрочь страх теряя,
всё ниже опускаясь и галдя.
И каждый предвкушал, как растерзает
когда-то мощного, но павшего, вождя.

И вот вороний глаз медведю в око
для клюва своего наметил путь.
Не каркнул - взвизгнул звонко и высоко,
и глаз расширила безудержная жуть.

Открылось око "мёртвого" медведя
и лапа, вылетев когтистой пятернёй,
сгребла ворону и её друзей-соседей
чтоб не зверели над медвежьей головой,
 
чтоб в мире подрастали медвежата,
не опасаясь острых клювов воронья,
чтоб знали вороги: за всё придёт расплата,
не стерпит ворогов медвежия земля!