Я вернулась

Мариян Шейхова
Земля отцов, родная мне земля,
Я здесь, с тобой,  я возвратилась к дому.
Колосьями  приветствуют поля,
И синий свет бежит по золотому.

По склону за рекой  идет лиса -
Она из сказок бабушки вернулась,
А там ложбинка тенью проросла
И пастбищем телятам обернулась.

И детство чьё-то в травах прилегло,
Над головой  цветеньем нежит клевер…
Вон с жатвы возвращается в село
Вдоль берегов под  тихие напевы

Бегущих вод – соседка, что вчера
С дымящимся чудУ к нам заходила
Вся жизнь её прошла на хуторах -
Растила, сеяла, кормила и поила.

А вон старик шагает за село,
Тоскуют по земле мужские руки.
Пусть временем былое унесло –
Свирель поёт, нет у любви разлуки.

Огонь зажжён, вот накалится печь,
Мать хлеб печёт к отцовскому приходу,
Лущу горох и в ожиданье встреч
Готовлю ужин под небесным сводом.

Орёл летает, душу мне бодрит,
Узорам вольным небеса открыты.
Пусть солнце за горой уже горит
Но долог свет, по облакам разлитый.

_____
тонкие пироги с различной начинкой

Патимат Рамазанова. Перевод с лакского языка

Подстрочник

Я вернулась к тебе, родная земля,
Плавный танец  колосьев пшеничных полей!
По склону за речкой гуляет лиса,
Из бабушки  сказок вернулась она.

Вон дальше, в ложбинку, в корытце теней,
Пасутся телята, что весной родились.
Чьё-то детство вот здесь в траве прилегло,
Подушка из клевера – под головой.

Вон  тихо ступает с жатвы  домой
Соседка, чья молодость  прошла на хуторах.
Вчера заходила   по-соседски и к нам,
С чуду с творогом,  в аромате  ини.( толокно)

Вот старик зашагал туда, за село –
Руки тоскуют ещё по земле.
Осталась далёко любовь старика,
Под звуки свирели, у родника.

Зажигает огонь, накалится кара  (глиняная печь, тандыр),
Мать выпечет хлеб к приходу отца.
А я сижу да лущу  зелёный горох,
Будет суп на ужин, с весной пополам.

И орёл вон летает, душу бодрит,
Рисует на небе свободы узор.
Хоть скроется солнце  за склоном горы,
Но свет  ещё  будет разлит по хребтам.