Нам хочется дружить...

Верона Шумилова
Так хочется дружить - не воевать,
Не умножать могилы и могилы...
Так хочется любить, а не страдать,-
Так хочется... А где взять эти силы?

Стрельба... Ещё... Я слышу не дыша:
Я знаю: взрыв - то где-то смерть и раны...
Как плачет неспокойная душа,
Как вздрагивают наши ветераны.

Ну почему зло лучше, чем любовь?
Ну почему война дороже мира?
И льётся снова праведная кровь,
И в пламени невинная квартира.

Ну почему друг другу - штык в лицо,
Снаряд - в окно и бомба - на детишек?
И почему не судят подлецов,
Чтоб не было войны, чтоб стало тише?

И люди гибнут... Гибнут без вины...
Так хочется, чтоб люди в мире жили
Спокойно на земле своей страны,-
Чтоб не страдали, а в любви дружили...

Так хочется жить без войны!..
                ___