Три стихии

Рино Кроу
ОГОНЬ
И тело, и душу он согревает –
Буря за окнами, дождь или снег,
Во тьме непроглядной он путь освещает;
И благодарен ему человек.

Если ж он выше деревьев взметнется,
Все на своем пожирая пути,
Живому тогда лишь бежать остается, –
От жуткой стихии пощады не жди.

Неукротима порой его ярость,
Сила и мощь у огня велика.
Он – наше горе, он – наша радость,
Друг человеку и враг на века.

ВОДА
Плещется волна лазурная морская,
Ручеек лесной тихонечко журчит,
Водопад гремит, все звуки заглушая,–
Это все вода в природе говорит.

Дождь прошел весенний, поливая землю,
Травы и деревья щедро напоил,
Дал напиться птице, и цветку, и зверю.
И земле он благо этим сотворил.

Яростно клокочет, и бурлит и злится,
И спешит скорее землю затопить…
Да, вода порою разрушать стремится;
И тогда стихию не остановить.

ЗЕМЛЯ
Матушка-кормилица,
Матушка земля.
Так тебя прозвали
Древние не зря.

Словно мать ты кормишь
Всех своих детей:
Травы и деревья,
Птиц, зверей, людей.

Любишь свои чада,
Как любая мать,
Но порою можешь
Строго наказать.

Человек, запомни–
Ты не господин,
А Земли-планеты
Самый младший сын.