Осколки

Татьяна Павлова-Яснецкая
САКРАЛЬНЫЕ ЖЕРТВЫ

Приносим сакральные жертвы
мы снова гражданской войне.
Проносятся адские ветры
по злом расчленённой стране,

где были когда-то все братья,
делили и горе, и хлеб.
Понятными были заклятья
и слёзы молитвенных треб.

Кто нас научил ненавидеть
родных нам по крови людей,
купаясь в тоске и обиде,
что с каждой минутой всё злей?!

Кто этот трагический морок
развеет над нашей страной,
где каждый из нас лишь осколок
древнейшей семьи родовой?!

ИЗ СНОВ БЕЗ НИТИ АРИАДНЫ...

Запорошило снегом лужи,
в ночь затянувшиеся льдом.
Покрыла изморозь снаружи
мой деревянный, старый дом.

Пустынна улица, пустынны
вокруг соседские дворы,
сны нескончаемы и длинны,
как вереницы мишуры.

Душа ушла в оцепененье
и не оставила следов -
она устала от волненья,
она устала от трудов.

Её волнения накладны,
труды не стоят ни гроша.
Из снов без нити Ариадны
в явь не воротится душа.

Кто ж Ариадну здесь отыщет
среди немыслимых преград,
где во все щели ветер свищет
о том, что нет пути назад?

И никому здесь не докажешь:
- Добра во зле не обрести! -
Печально только, тихо скажешь:
- Прости нас, Господи, прости!

За дым из печек в виде свечек
надменный и сторожевой,
за то, что возле этих печек
с нуждой мы свыклись и враждой.

СТАКАНЫ СЛЁЗ

Печаль-подруга, неси стаканы,
давай их сдвинем с тобой за то,
чтоб на душевные наши раны
насыпать соли не мог никто.

На свете с каждым всё что угодно
случиться может в любой момент,
так выпьем, чтобы не безысходно
звучало даже сплошное "нет".

За дружбу выпьем среди раздора,
за человечность и доброту,
чтоб ящик свой не дала Пандора
открыть безумцу или скоту.

Давай Печаль, мой товарищ старый,
стаканы слёз мы допьём до дна.
Война и смерть в мир приходят парой,
а жизнь у всех нас всего одна.

Я ПОМНЮ...

Я помню восторг свой недетский,
когда возникали слова:
- Не нужен мне берег турецкий
и Африка мне не нужна.

Звенела в душе несмышлёной
любви золотая струна.
Пусть шкурою пахну палёной,
я музыке этой верна.

Оставлю и детям и внукам
с последним дыханием я,
со взглядом последним и звуком -
Россия, Россия моя...

ГОЛОС ОТЧИЗНЫ

Соборное слышится пенье
из старенькой церкви простой.
Надежды из чаши терпенья
пьют крепкий полынный настой.

Без ропота, без укоризны,
под игом сумы и тюрьмы
божественный голос отчизны
звенит над кумирнями тьмы.
 
Печальников в небо молитвы
летят, на ветру трепеща.
В России духовные битвы
выигрывают сообща.