Подкаблучников низок удел...

Лала Сычева
Афоризм из недетской сказки французского лётчика и писателя Антуана де Сент-Экзюпери (1900 — 1944) «Маленький принц», изданной в 1943 году

«— Люди забыли эту истину, — сказал Лис, — но ты не забывай: ты навсегда в ответе за всех, кого приручил. Ты в ответе за твою розу.
— Я в ответе за мою розу… — повторил Маленький принц, чтобы лучше запомнить»



Яро мечешься раненным зверем,
Землю роешь когтями, зазря,
Безвозвратною стала потеря,
Тупо рвёшься в закрытые двери,
До тебя там, что до фонаря...

Нет вольготного пира в той доле,
Подкаблучников  низок удел...
По холуйски склонившись в неволе
У сидящих на царском престоле,
Наконец-то котёнком прозрел.

Ослеплён был обманом, не видя -
Все "трамваи" ночуют в депо...
И сюжета финал - очевиден,
И до боли ничтожно - постыден,
Как в бездарном, унылом кино.

Поздно сетовать, поздно казниться,
Обесценился весь капитал:
Улетела из длани синица,
Не сумел разглядеть в ней Жар-птицу,
А журавлика, так не поймал.

Рвёшь и мечешь, а стрелы всё мимо,
Невпопад просвистев в пустоту.
И судьба корчит постные мины,
Лишь мечтая о  недостижимом,
Жизнь итожа, подводишь черту!


Картинка из интернета