Ещё страшнее

Ирина Забелина-Зимородок
Я не боюсь сказать, что я трусиха -
Боюсь всего, что причиняет зло.
Считаю, что не стоит трогать лихо,
Пока оно лихачить не пошло.
Боюсь войны с тех пор, как я узнала
О ней с рассказов бабушки моей.
Боюсь врагов, хотя вокруг немало
Вполне доброжелательных друзей.
Я верю в то, что лучше доброй ссоры
Пускай худой, но хоть какой-то мир.
Готова первой прекратить раздоры,
Не требуя того же от задир.
Я пацифистка из одной боязни,
Что не знакома с жалостью война,
И для меня тогда победа - праздник,
Когда без жертв достигнута она.
Но в мире, где находят оправданье
Расстрелы мирных сел и городов,
Где временщик ценой чужих страданий
Подачку отрабатывать готов,
Где поощрять в открытую нацистов -
Теперь хороший европейский тон,
Где рады грызть родную руку крысы,
Их до сих пор кормившую притом,
Где прав лишь тот, кто больше и сильнее
И кто народы гонит на убой -
В таком-то мире жить ещё страшнее,
Чем воевать за право быть собой.