Сегодня вспоминаю я Берггольц

Татьяна Алисова
И снова вспоминаю я Берггольц.
А как она весну в дыму встречала
На перекресках Петербургских. Вновь сбылось,
Блокада, смерти ненасытной  жало.
А может и не смерти гложет злость,
Сегодня в головах передовая
Пересечением нам памятным всем кольц
Тогдаших и тепершених. Сплетая
Их в узел не заживших жгущих ран,
А истина… Как сказано, меж нами.
Не задушить её бы ненароком нам
Все крепче друг у друга рот сжимая.
Быть может потому я вижу, вскользь
Пытаясь солнцу мирно улыбнуться,
Пришла весна, и снова певчий сизый дрозд
Неспешной трелью подчует безумцев.
Быть может это теплотой в мороз
Нас отогреть пытается бездомный кто-то,
Чтобы опомнились! Что и в войну Берггольц
Хотела оставаться хрупкой Ольгой.

А может Лёлей. Трепетной и тонкой!

03.03.2022