Звенящее небо, как стекла в оконные рамы

Ира Соль
Звенящее небо, как стекла в оконные рамы,
Врезается в душу, своим подчиняя законам.
Поверхность зрачка. Мы не более чем амальгама
И делаем зримым, что, в сущности, невесомо.

И это сырое, хрустальное, серое небо
В молельном поклоне, как будто, касаясь гранита,
Читает молитву. Идем и не слышим напева.
Идем и не слышим, а небо шагами убито.

А небо убито, разбиты тончайшие стекла.
И скрип колеса. Чье-то сердце поет под ногами.
Но явственно голос, холодный, безрадостный, блеклый,
Вбивает в сознание гвозди. Неужто мы сами

От голода, страха и сдуру себе приказали
Довериться странному яду чужого притворства,
Когда наши жилы и нервы, когда наши кости
Нам в этом давно и надежно уже отказали?

И кто виноват? Кто же станет тем темным владыкой?
Горящее око без тела, без силы, без жажды.
И чьими шагами небесные стекла разбиты?
И кто же войдет в эту песню, как в воду, однажды?

04.04.2014

#irasalt #ирасоль #стихи #поэзия