Стихотворения Грегори Корсо - одним файлом

Юрий Вигнер
Матросская песня – Диалоги из детской палаты (2) – Три (1) – «Руки мои – город» – Четыре мельницы – Странные происшествия в Гарлеме (2) – Написанное после того, как я узнал, что у него нет своей могилы – Случай во время железнодорожной поездки в Германии – Семена в дороге

–––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––


=Матросская песня=

Мамочка ненавидит море,
мое – особенно;
я говорил ей: это глупо, нелепо;
что еще я мог сделать…
Два года прошло,
и море съело ее.

На морском берегу попалась мне странная,
но приятная с виду еда.
Я спросил море: могу ли я съесть ее;
море ответило: да.
– О, море! Как называется эта рыба?
Она так нежна и сладка…
– То мамочки твоей нога, – шепнула волна.


=Диалоги из детской палаты (2)=

– Твоя мама сегодня приходила. Сказала она «привет»?
– Нет.
– А видела она, что у тебя с глазом? Она тебя утешала?
Она принесла для тебя коробку. Что в ней?
– Полёвка.
– Приготовленная? Она съедобна?
Она маленькая или большая?
– Она живая.
– Клёво! Класс! Давайте убьем её.
– Она не сказала даже «хелло».


=Три (1)=

Уличного певца прихватило:
смотрит так, будто смерть свою встретил.

Одной песней меньше в этот осенний вечер.


=Руки мои – город=

Руки мои – и город, и лира
Пламя их охватило
А мама играет Корелли
пока мои руки горят


=Четыре мельницы=

Четыре приятельницы, ветряные мельницы,
как было замечено, ели утром гортензии.
Полдень
и весь город в волнении:
«Светопреставление! Светопреставление!»


=Странные происшествия в Гарлеме (2)=

О город! мой город!
что-то странное, дикое видом,
будто пляшущий каннибал,
прошлой ночью явилось в Гарлем
и сожрало большой канал!


=Написанное после того, как я узнал, что у него нет своей могилы=

Питер Питер знаешь ли ты –
к Моцарту мы не можем пойти
Ах и увы
У многих – могила
а ему не хватило


=Случай во время железнодорожной поездки в Германии=

Из окна резво постукивающего колесами поезда
по дороге к замку баварского короля
я смотрел как за мелькающими деревьями
белая птица летела ровно и низко:
это было так необычно – ей удавалось
долго не отставать от поезда
– потом внезапно я услышал в небе два громких хлопка;
птица исчезла.
Поезд резко затормозил и остановился;
все бросились к окнам.
«Вот он! Там!»
Падая под углом
скользил по воздуху удивительно свободно и тихо
белый американский истребитель
ВЗРЫВ и волны огня.

Примечание: Два хлопка были звуком катапультирования; пилот благополучно приземлился на парашюте.


=Семена в дороге=

Они в пути
и где остановятся
будут расти

Орехи забывчивых белок
их станет больше
Репей путешествует на мехе зверей
И ветер пыльцу разносит

Для некоторых семян
хлеб – это конец дороги