Вермеер. Женщина, читающая письмо. 1663

Иван Есаулков
Дама в чтение письма погружена,
Что уже с утра её застало:
Стоя у открытого окна,
Несколько раз строки прочитала.

Скромный голубой на ней жакет
(В доме пребывает в нём обычно),
Белый воротник и жёлтый цвет
Платья – всё довольно симпатично!

Карту замечаем на стене
И два стула – для неё и мужа.
Только он давно уж на войне:
Что поделать – офицером служит.

И сейчас он очень далеко –
Нам об этом говорит картина.
Женщине без мужа нелегко –
Ведь она ждёт маленького сына!

Тяжело ей – всё сама, сама,
Никого сейчас нет с нею рядом.
Снова строчки милого письма
Пробежала торопливым взглядом.

И ещё прочтёт она не раз
После боя писанные строки.
Женщине и радостно сейчас,
И, как прежде, очень одиноко!..