Как может. Anni Korpela

Кожухова Татьяна
КАК МОЖЕТ

Как  может
гусеница превратиться
в золотую бабочку?
Истина,
хотя понять не могу.

Как может
из  такой твердой куколки,
однажды подняться золотая бабочка,
которая в райской стране цветов
в чудесном благословении
забыла
что  был  человек.

Истинно, от самой земли,
под  жесткой оболочкой
растут крылья небесной бабочки.


MITEN  VOI

Miten voikaan
toukankotelosta nousta
kultasiipiperhonen?
Totta
vaikka ymm(а)rt(аа) voi en.

Miten voikaan
”toukankotelosta” t(а)st(а),
kovakuorisesta, pime(а)st(а),
nousta kerran kultaperhonen,
joka paratiisin kukkamailla
ihmeen ihanilla, autuailla
unohtaa
ett oli ihminen.

Totta,
ett(а) maasta matalalta,
kotelosta kovan kuoren alta
kasvaa siivet taivasperhosen.

*

Попутные мысли:
*
(Переложение)

ЯС Золото крыльев


Золото крыльев
Где ты могла обрести?
Разве не помнишь?

Как без движенья
В панцире твёрдом лежать?
И не представить.


В благословении
Бабочке путь золотой
к райскому саду.
Путь человека?

*

домик из листьев
так не похож на жильё
гусениц пища
и не узнать  никогда
что поднимает ввысь

*

Прим. В финском тексте в скобки заключены  умляуты.