Неслась далекая звезда...

Александр Малыхинъ
Из цикла стихов "Записки больного"

Неслась далекая звезда,
В свеченье праздное одета.
Задорный путь ее тогда
Вел к безотрадному завету.

Вниманье любопытных лиц    
Своим обличьем привлекая,
Без жажды повергаться ниц      
Летела, красочно пылая.

Средь одинаковых светил
Блистанье было неприметно,
Хоть луч старательно светил
Своей натурой разноцветной.

Значенье высила свое,
Тонув в овациях напрасных,
А след сверкающий ее
В потемках угасал безгласных.

Она упала, и мечта
Угасла с сумрачным заветом,
Но и в паденьи – красота
Холодного пустого света.

Ноябрь 2020