Обретение... из Heike Otto с нем

Валентина Траутвайн-Сердюк
Малыш туда сюда снуёт,
Он ищет маму...Нет её,
Убита мать взрывной волной,
Лежит она в земле сырой.

Уже малыш войну познал,
И злобен был её оскал,
Но мал так кроха, чтоб понять,
Что вечным сном заснула мать,

С ним рядом дядюшка стоит,
И говорит: "Там мама спит",
Но мальчик видит лишь цветы
И шепчет: "Мама, где же ты?!"

В глазах отчаянье, мамы нет,
Ну что сказать ему в ответ,
Не ранить чтобы малыша,
Ведь так хрупка его душа.

Малыш вдруг видит холм другой,
Чужая тётенька рукой
Крест гладит, сын под ним лежит,
Он той же бомбой был убит.

И слыша плача скорбный глас,
Малыш не сводит с тёти глаз,
Он вдруг рванулся к ней крича:,
"Возьми на ручки, мам, меня!"

И пересилив боли взрыв,
Ребенка на руки схватив,
Она шепнула:"Милый мой,
Не бойся, мама здесь, с тобой!"

Ein kleiner Junge laeuft hin und her,
hat es nicht leicht, hat es sehr schwer.
Sein Muetterlein im Grabe liegt,
die Bombe kam und hat gesiegt.
  
Der Krieg, der nur Verlierer kennt,
ist schon dem Kleinen nicht mehr fremd.
Noch immer kann er nicht realisieren,
Er  muss die Mutter jetzt verlieren.
  
Am Grabe steht er nicht allein,
der Onkel sagt,  da ruht dein M;tterlein.
Er schaut auf Steine und auf Blumen,
Die Augen sind am Mama suchen.
  
Ein leerer Blick, Enttaeuschung gross,
wo ist denn meine Mami bloss?
Die Traenen weint der Onkel jetzt,
hat Angst, das er den kleinen Mann verletzt.
  
An einem anderen Grab steht eine Frau,
der Kleine mustert sie genau.
Sie trauert um ihr einziges Kind,
Die Schuesse nahm'n es im Kriegswind.
  
Notiz nimmt sie nicht von dem Kleinen,
sie ist todtraurig - ihr Herz am Weinen.
Der Kleine Junge schaut sie nur an
und sagt:"Mama, nimm mich in den Arm."
  
Mit Traenen und einem riesen Schmerz,
reisst sie sich den Kleinen ans Herz.
die Arme  halten, was beid' verloren
mit Liebe, sie ist als Mutter geworden.

Автор оригинала Хайке Отто, родилась в 1968 г. в Саксонии (Hubertusburg/Sachsen) работала учительницей, потом  работала много лет  репортёром и редактором на радио SWR/ARD- в Штутгарте . В настоящее  время она живёт в Мюнхене, работая свободным журналистомл.

Самое страшное в любой войне--гибель детей и матерей!
 Мира всем!