2022 Цветы не говорят о красоте. С А. Гульченко

Виталий Иванов.Подборки
2022-02-17 Цветы не говорят о красоте. С Александром Гульченко
ФБ

Виталий Иванов
-------------------------
Цветы не говорят о красоте, однако прекрасны. Птицы рассуждать не умеют, ничего никому не навязывая, поют прекрасные песни. Солнце и звезды просто светят нам с высоты… И только человек на все имеет некое мнение и хочет переделывать мир по-своему – может быть, он для этого создан?

Александр Гульченко
-------------------------
Конечно. Только не переделать, а уничтожить.

Виталий Иванов
-------------------------
Человеческий разум просто не нашел еще своего назначения. А оно есть.
Проблема лишь в этом.)

Александр Гульченко
-------------------------
Вот в этом и предназначение. И, соответственно цель. Это мысль Ильенкова.

Виталий Иванов
-------------------------
С Ильенковым не знаком.
Вы имеете в виду, предназначение человека – уничтожить мир, который создал его? Уничтожить всё вместе с собою?
Такие мысли возникают, на мой взгляд, от умственного бессилия. Когда человек тщится найти смысл своего бытия, и, не справляясь с этой задачкой, думает, что, если он чего-то не смог, не сможет никто.
Обыкновенное заблуждение.
Даже в спорте рекорды всё обновляются. Логично считать, что и мысль человеческая должна развиваться.
И она развивается. Просто не всем это нужно. Есть те, которые ищут себе преимущества не в сфере познания и развития, а в неких иных - близких к психике примитивных животных, понимающих одно, они могут достигать в окружающей среде выгодного для себя положения, не подтягиваясь до высокого, лучшего, а наоборот, опуская ниже себя всё, что получается опустить.

Александр Гульченко
-------------------------
Почитайте " Космология духа " Эвальда Ильенкова. Есть в сети.

Виталий Иванов
-------------------------
В слабоструктурированной, вечной, бесконечной вселенной бессознательный бог осознает Себя в Боге, Вселенная рождается во вселенной не для того, чтобы исчезнуть тут же, как только бессознательная материя осознала Себя, вечный дух воплотится в Духе.
Нет, в вечной и бесконечной вселенной развитие и познание всё возрастающего количественно и качественно Единого Целого не ограничено, по сути, ничем, кроме… глупости.

Виталий Иванов
-------------------------
Количество проб, действительно, не ограничено. Вечная, бесконечная вселенная ни при каких раскладах не пострадает. Пострадает, может разрушиться наша Вселенная.
Но это не мой выбор.)
Предпочитаю создание позитивного мировоззрения, утверждающего Творение нашей Вселенной, путем нескончаемого познания и развития мира Разумом.
Под Разумом понимаю взаимосвязанную череду многих умов, строящих единую сферу качеств.

Александр Гульченко
-------------------------
Да.