Времена

Анатолий Грицук
Утомили басурмане –
Многолетняя резня.
Завтра видится туманным.
Как без сабли и коня?
Гетман – славный, мудрый воин:
Чтобы люду мирно жить,
Надо честно и достойно
Нам с Московией дружить.
Переяслав. Площадь. Рада.
Шапки вверх! В руке рука!
Громогласье. Люди рады.
И братанье – на века!

С высоты Богдан Хмельницкий,
Погляди на жуткий срам:
Разве смог бы ты смириться,
С тем, что деют люди там?
Измельчали запорожцы –
Сечь похерили свою.
Время память запорошит
В историческом краю.
Вседозволенность, безверье
Свой ведут нацистский счёт.
И возносится Бендере
Всеукраинский почёт.
Шествий факельных причуды.
Дескать: мы – оплот, гроза.
Славный Киев-град паскудят
Пьяных хлопцев словеса.
Им плевать на подвиг дедов
За отечество, в войне,
Чтоб великий День Победы
В радость был тебе и мне.
Чтоб фашизму не подняться
Никогда– во все года
… Это что ж творится, братцы,
В украинских городах?

Днепр. Крещенье. Радость. Лица.
Свет небесный для людей.
Древнерусская столица
Усыпальница князей.
Православия начало,
Веры истиной печать.
… За майдан, за кровь по праву
Надо будет отвечать!